Bronzefiguren aus Burkina Faso

Für jede Figur wird ein einzigartiges Modell mit viel Fingerspitzengefühl aus Bienenwachs geformt. Dieses Wachsmodell wird dann vorsichtig mit einer Lehm-Dung-Mischung ummantelt. Nach tagelanger Trocknung wird diese Lehmform im offenen Feuer erhitzt, damit das Wachs im Inneren schmilzt. Dieses geschmolzene Wachs kann durch eine kleine Öffnung abfließen und wird zur späteren Wiederverwendung aufgefangen. Jetzt wird die Lehmform bei hoher Temperatur gebrannt und nach dem Abkühlen zur Stabilisierung mit einem Draht umwickelt. Für den Bronzeguss werden alte Gegenstände aus Metall eingeschmolzen und im richtigen Verhältnis von Kupfer, Zinn und anderen Metallen zu Bronze vermischt. Mit über 1.000°C wird nun die flüssige Bronze in die gebrannte Form gegossen, die danach sofort abgekühlt wird. Damit die Bronzefigur nun zum Vorschein kommen kann, muss die gebrannte Form zerschlagen werden. Jede Figur ist somit ein Unikat. Die Bronzefiguren werden in den Werkstätten des Kunsthandwerkerdorfes der Hauptstadt Ouagadougou in aufwendiger Handarbeit hergestellt. Über den fairen Handel gelangen diese hübschen Figuren auch zu uns in den Weltladen Menden.

Weihnachtszeit

Das Weihnachtsfest naht und so bieten wir auch im Weltladen faire Artikel für ein schönes Fest und die kalte Jahreszeit an.
Bei uns gibt es zum Beispiel den echten Schokoladen-Nikolaus, leckeres Weihnachtsgebäck, viele verschiedene weihnachtliche Deko-Artikel, farbenfrohe Handschuhe und Socken,  Mützen, Christbaumschmuck und Krippen von unseren Projektpartnern in der sog. Dritten Welt

Rotwein von Gepa

Unsere Rotweinempfehlung:

Lautaro Carmenere ist ein vollmundiger, trockener Rotwein aus Chile. Er ist 100% bio und fair und vollständig vegan. Es ist ein Wein für Liebhaber mit angenehmen ausgewogenen Tannine und wenig Säure. Ein gehaltvoller Wein mit eigenem Charme. Pikante Noten und Düfte von dunkeln Beeren prägen sein Bouquet. Er passt gut zu Fisch und Pasta.

Carmenere ist eine alte Rebsorte, die ursprünglich aus Frankreich stammt. Diese Rebe wurde im 19. Jahrhundert in Frankreich erheblich durch die Reblaus reduziert. Diese Traube kam über Umwege nach Chile. Chile ist frei von der Reblaus und kann dort sehr gut angebaut werden. Somit ist der Carmenere heute eine chilenische Spezialität.

Den Rotwein bitte 1 Stunde vorher Dekantieren.